Уютный сад

студия ландшафтного дизайна

г. Белгород и Белгородский район 

Назад к списку

 Что такое ландшафтный проект и с чем его едят?


Допущу иронию в названии статьи. Мне кажется, только так можно определить недоумение, которое возникает у большинства клиентов при начале общения с ландшафтным дизайнером.

В Белгороде немало компаний, предлагающих ландшафтное проектирование. И все мы используем специальную терминологию для описания своей работы. Расскажу простым языком, как происходит ландшафтное проектирование, из чего состоит и может состоять ландшафтный проект, для чего нужен каждый документ, чтоб вы определились, нужен или нет Вам тот или иной документ.


1. Предварительный этап. 

Составляется техзадание на проектирование, проводятся замеры, если необходимо – топосъемка участка.

Техзадание, техническое задание - перечень требований и пожеланий заказчика с проекту. Например, наличие беседки и водоема. Предпочтения в цветовой гамме, любимые растения и др. Чем подробнее составлено техзадание, тем проще обеим сторонам – проектировщику и заказчику – получить действительно интересный сад, созданный для конкретной семьи.

Топосъемка, геодезическая съемка – делается геодезистами. Необходима, если на участке существенный перепад высот. Или участок слишком большой, застроен, засажен – и произвести измерения рулеткой проблематично. Используется современное дорогостоящее оборудование и точность измерений самая высокая, хоть до миллиметра.

2. Первый этап: эскизное проектирование.

Эскиз, или эскизный проект. Набросок предполагаемой планировки участка. Обозначены строения, основные зоны, условно расставлены объемы растительности, обозначены газоны, цветники и др. Часто делается от руки. И обычно готовится несколько вариантов., из которых заказчик выбирает понравившийся. И на его основе, учитывая ваши пожелания, создается окончательный эскиз. И Вы уже примерно понимаете, как будет выглядеть Ваш будущий сад.

3. Второй этап: генеральный план.

Генплан, генеральный план – результат работы по проектированию сада. Здесь все уже четко, каждый элемент дизайна занял свое место, определен и обозначен. Чертеж делает в масштабе, приводится экспликация, условные обозначения. Это самый главный документ, база ландшафтного проекта.

Дендроплан – план посадок растений. Каждое растение, обозначенное на плане, подписано. И вы четко понимаете, что, сколько экземпляров и где будет расти. 

Ассортиментная ведомость – список растений с указанием их количества. Также иногда указывают предполагаемые размеры посадочного материала и размеры растений во взрослом состоянии. Чтобы вы понимали, что из маленькой крошки 20 см в высоту может вырасти большой трехметровый куст.

Хочется отметить, что в дендроплане и ассортиментной ведомости обозначаются деревья и кустарники. Планирование посадки и расчет необходимого количества цветов и многолетников происходит отдельно в дополнительных планах цветников, по необходимости и желанию заказчика.

4. Третий этап: визуализация. 

Иногда этот этап предшествует генеральному плану или выполняется одновременно с ним.

Визуализация – это создание 3-D изображений ключевых участков будущего сада для понимания, как он будет выглядеть в будущем. Обычно готовится 5-10 картинок самых интересных частей сада. Современные компьютерные программы позволяют даже сделать ролик с прогулкой по проектируемому участку.

А для тех, кто хочет не только увидеть, но и «потрогать» будущий сад, изготавливаются модели из бумаги или пластика. В Москве, например, печатают макеты на 3-D принтере. Очень симпатично получается.

5. Четвертый этап: подготовка рабочей документации. 

Ее состав бывает различным. Привожу основной перечень рабочих чертежей.

Посадочный чертеж – разметка посадочных мест для растений, схема посадок. Благодаря чертежу возможно высадить растения в строгом соответствии с планом.

Разбивочный чертеж планировки – разметка дорожек, площадок, цветников и др. Определение площадей мощения, газона и др. Благодаря чертежу на местности происходит разбивка территории под все элементы.

Вертикальная планировка, план высотных отметок – определение плановых высотных отметок. Как правило, данный проект готовится при выраженном рельефе (уклоне более 5%). В чертеже задается уклон дорожек, площадок, рассчитывается количество ступеней, определяется высота подпорных стен и др. Обычно здесь же наносится схема ливневой канализации (ливневые решетки, дождепреемники и др.). 

Схема дренажно-ливневой канализации. Мой опыт подсказывает, что при ландшафтном проектировании участков в Белгородской обычно не требуется проект дренажной системы. А вот проектированием и устройством ливневой системы многие ландшафтные дизайнеры пренебрегают. Ливневая система – важное сооружение для сохранения долговечности и безопасности дорожных покрытий, отсутствия замокания фундамента, хорошего состояния газона и цветников и др.

Схема автополива необходима для обустройства системы автоматического полива. Но даже если Вы не планируете автополив, следует задуматься о прокладке труб и устройстве водяных розеток на территории сада. Тянуть шланг из одного конца участка в другой очень не удобно.

Схема расстановки осветительного оборудования. На схеме обозначают светильники разного типа, указывается маршрут прокладки электрического кабеля. 

6. Пятый этап – составление сметы.

Смета, сметный расчет, калькуляция – это расчет стоимости материалов и работ. Рассчитывается для конкретных объемов, определенных материалов, применяемых технологий. Учитываются подготовительные работы, транспортные расходы, уборка и вывоз мусора и др. В итоге получается конкретная сумма – стоимость Вашего будущего сада. 

В итоге всей работы получается приличный пакет документов, необходимых для грамотного создания красивого, удобного, уютного сада. Это несколько месяцев работы проектировщиков. И уже Вам решать, какой пакет документов необходим для создания вашего  сада.

На мой взгляд, стандартный и минимально необходимый состав ландшафтного проекта:

  • Генплан, 
  • дендроплан, 
  • ассортиментная ведомость, 
  • разбивочный чертеж, 
  • посадочный чертеж. 

Без них невозможно грамотно создать сад.

Остались вопросы? Звоните в нашу студию ландшафтного дизайна «Уютный сад» и мы расскажем, на что еще нужно обратить внимание при заказе ландшафтного проекта.

© 2015 Уютный сад