Уютный сад

студия ландшафтного дизайна

г. Белгород и Белгородский район 

Назад к списку

Открываем новую рубрику!

Открываем новую рубрику!
Строительство сада 🌳🔨
ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ. СУХАЯ КЛАДКА
---------------------------------------------------------
В ландшафтном дизайне нередка ситуация, когда на проектируемом участке есть место с неустойчивым склоном, которое не
обходимо не только укрепить, но и грамотно декорировать. В таких случаях можно возвести подпорную стену с кладкой либо «на раствор», либо «на сухую», т.е. без раствора. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Сегодня мы рассмотрим вариант строительства подпорной стены без использования раствора.
Принципы укладки
1. Делаем некоторый отступ от сыплющегося склона, делаем разметку
2. Затем необходимо вырыть траншею глубиной где-то 0,4 метра. Траншею заполнить либо крупным песком, либо галькой, а сверху крупным песком.
Данная «подушка» делается для того, чтобы весеннее «пучение» почвы не разрушило Вашу конструкцию.
Если высота стены превышает 50-80 сантиметров, рекомендуем класть стену не на «подушку» из песка, а на ленточный фундамент.
3. Начинаем укладку стены. Верхний ряд камней лучше подберите сразу, они должны быть плоскими сверху и максимально подходить друг к другу. Первый ряд камней необходимо углубить в песок «подушки» наполовину.
Камни укладываем таким образом, чтобы образовался наклон в сторону склона минимум 10-15 градусов. Стараемся укладывать камни максимально плотно друг к другу.
Если стена двухрядная (состоит из двух рядов камней), периодически длинные камни укладывайте длинной стороной вглубь кладки, чтобы связать передний и задний ряды. Камни укладываем по принципу «кирпичной кладки», чтобы вертикальные щели верхнего ряда не совпадали с вертикальными щелями нижнего.
4. В случае, если по верхнему ряду планируется посадка растений (рекомендация для двухрядной кладки), кладите верхний ряд камней таким образом, чтобы между ними образовалась щель. Щель наполните грунтом и высаживайте растения.
Дренаж
За стеной, в промежутке между ней и склоном, прокладываем дренажную трубу. Весь объём простенка заполняем гравием и щебнем.
#строительствосада #уютныйсад31 #ландшафтныйдизайн #ландшафтныеработы #белгород #сухаякладка #подпорнаястенка.
Посмотреть на Facebook

© 2015 Уютный сад