Уютный сад

студия ландшафтного дизайна

г. Белгород и Белгородский район 

Назад к списку

Цветные сады: ЖЕЛТЫЙ САД

У меня словосочетание «жёлтый сад» вызывает стойкую ассоциативную картинку: жаркий летний полдень. Раскалённый воздух как будто вибрирует от переизбытка аккумулированной энергии Солнца. От 


зноя никуда не деться. Единственное место, где он не так беспощаден – берег нашего пруда.
Я сижу на валуне, лежащем на зыбкой границе между водой и землёй. Опускаю ноги в воду – мне бы ими поболтать, как в детстве, но лень. Поддаюсь общему настрою ленивицы-природы, которая будто замерла в этот полуденный час.


Старая серебристая ива печально свесила гибкие ветви к самой воде, которая кажется чёрной. На этой бархатной глади, кажется, бездонного пруда очень эффектно выглядят жёлтые кувшинки. А противоположный берег водоёма, как драгоценная оправа, обрамляет длинная линия жёлтых ирисов и купальниц.


Вглядываюсь в завораживающие глубины пруда. Мне бы окунуться, но как-то некстати вспоминается гоголевский шедевр – «Майская ночь или утопленница». Страшно! Кто знает, какие тайны хранит наш пруд! Вдруг и он стал пристанищем для русалок!
Наш жёлтый сад интересен в любое время года, ну разве что за исключением зимы. Весной он радует меня солнечной желтизной первоцветов: калужниц, нарциссов, тюльпанов, крокусов, примул. А каким благоуханием наполняют весенний сад фрезии!


А летом я любуюсь групповыми посадками жёлтых лилий, декоративных подсолнухов, которые высажены вдоль специально заказанного тына. Настоящее эстетическое удовольствие приносят клумбы с бархатцами.


Осень особенно щедра на жёлтый цвет. В нашем монохромном саду он радует нас огромными шарами георгинов лимонного оттенка, астрами разных форм и оттенков – от светло-жёлтого до золотисто-медового, роскошными хризантемами. Обожаю жёлтые дубки не только за какую-то особенную «лупатую радостность», но и за ярую «духмянность».


К слову, осень у меня ассоциируется с ароматом дубков, деликатно смешанным с запахом дыма от «погребальных» костров, где заканчивает жизнь опавшая листва наших деревьев!


#уютныйсад31 #ландшафтныйдизайн #белгород #загородныйдом #желтыйсад #саднастроения #цветныесады #ландшафт.
Посмотреть на Facebook

© 2015 Уютный сад